Im ARCHE-Projekt arbeiten ARCHE NOHA, SLOW FOOD WIEN und ARCHE AUSTRIA gemeinsam mit BIO AUSTRIA daran, alten Pflanzensorten und gefährdeten Nutztierrassen wieder einen Platz am Markt zu sichern - und gleichzeitig mit (klein-)bäuerlichen Betrieben neue Perspektiven zu entwickeln.
Ein wichtiger Teil des Pojektes ist die Mitwirkung in der internationalen Arche des Geschmacks - einer Initiative von Slow Food International. In Zusammenarbeit mit der Slow Food Stiftung für biologische Vielfalt (Slow Food Foundation for Biodiversity) und der Arche Kommission werden Arche Produkte in Österreich ernannt und Presidi (Förderkreise) gegründet. Ziel der Arche des Geschmacks ist es, das Erbe der traditionellen, historisch regional verankerten, durch besonderen Geschmack ausgezeichneten Lebensmittel zu schützen und es erneut in das Bewusstsein der KonsumentInnen zu bringen.
Die Kriterien für die Aufnahme der Produkte in die Arche des Geschmacks sind
regionale Verankerungbiologische
gentechnikfreie bäuerliche Produktion
handwerkliche Verarbeitung
außergewöhnlicher Geschmack
Förderung seltener Nutzpflanzen-Sorten und Nutztier-Rassen
Weltweit gibt es derzeit über 800 Arche Produkte sowie über 300 Presidi in mehr als 50 Ländern. Die Zahlen sind stetig im Steigen.